bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

2011年中考作文“四基九美”夺高分训练规划

 
 
作者:龙永忠
 
新的学期开始了,作为初三毕业班的作文教学,平时的训练就应指向中考,目标只有一个,那就是如何让学生们在中考作文中夺得高分。现结合中考佳作特点、阅卷实情,在引导写真情实感的基础上,将本学期的平时作文训练作如下的规划与分解。
  
为什么叫四基,因为这是不管哪次作文训练,都应达成的要求,是作文的基础要求,务必在每次作文分解训练中予以落实的基本作文能力。
现分述如下。
一、卷面美观。
很难想象,面对书写潦草、卷面乱涂的作文,阅卷官们的第一印象会是如何的糟糕,纵有非凡才情和出众文采,也会让评阅先生们读之大倒胃口!
所以,就有必要在训练前作如下要求:
1.凡是在卷面与书写漂亮方面表现突出的,每次都全班通报表扬,并在班上展评,让同学们从榜样中对比借鉴并鞭策自己;
2.凡是书写马虎不规范不美观的作文,第一次通报批评;第二次重犯或批评仍未改正者,从第二次违反开始,就必须重新誉写。
二、语言生动。
1.用词生动;2.善用修辞;3.幽默风趣;4.色彩妙用。
三、会列提纲。
1.关键词法;2.分点列举;3.箭头图示。
四、段落参差。
1.长短交替;2.力避水肿。
  
要想在中考作文中取胜,单靠几节专题复习,仅凭纯方法技巧的指导与点拨就想达到效果,是不切实际的,唯有将这些方法技巧规律,分解到平时一次一次的作文训练中,让学生通过一次一欠的强化训练,让学生在实战中感悟到这些作文经验,才能让学生印象深刻,进而有意识地运用这些感悟到的为文经验。
前一次训练完后,并不是完结,第二次训练时,应对已完成的第一次训练点亦作巩固,特别是那些未能掌握未达目标的,更应重点提示,依此类推,后一次均应对前面已训练完的训练点进行复习。
最后一个单元训练点的设计是张扬个性,应该作为本学期的综合演练,是一次综合水平的检验与展示,而张扬个性则是最高的境界!
下面将九个分解训练点阐述如下。
一、构思巧妙。
可以细化为:1.审清主题,化一为万;2.万中取一,换个思路。
二、选材真实。
1.杜绝造假;1.生活发现;3.触动心灵。
三、精妙标题。
1.准确;2.简洁;3.神韵。
四、首尾抢眼。
1.生动;2.简洁;3.新颖。
五、一线串珠。
1.词线;2.物线;3.人线;4.情线。
六、亮点细节。
1.修饰语出细节;2.人物细描;3.场景再现。
七、环境烘托。
1.景物单一,重点突出;2.简洁为上,不忘再提;3.结合感情,变化色调。
八、照应之妙。
1.首尾照应;2.文中照应;3.用好反复。
九、张扬个性。
1.发挥特长;2.写出风格。
课堂教学设计简案
一、课内经典重读。结合每次的训练点标准,从三年教材中精选一篇作为范例重读品评,设计切实的学生品读活动,从中发现总结方法技巧。
二、课外美文听读。精心选取一篇符合本次训练点的课外美文,结合所发现的为文规律,设计思考问题,引发学生发现文中运用了课内经典中总结出方法技巧的实例。
三、难点突破小练。
结合本次训练点,精心设计一个语言片断品读小练习,突破难点,提升能力。
 
分享到:

上一篇:我渴望自由(原创)

下一篇:我心目中的好老师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码