bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

我渴望自由(原创)

【推荐简言】 

今天,在读了新浪博客孙云晓的《警惕反生活教育制造病态儿童》一文后,想到当下农村中学大多数地方都是实行寄宿制,这样一来就要上早晚自习。而我们的老师又没有从课堂上要效益,其后果就导致了只想着靠打时间仗出成绩。
可是这样高耗低效的“刀耕火种”劳作方式,给学生增加了无尽的负担与压力。而在长时间的学习压力和过多的作业重压下,学生的身心现状不容乐观!
印象中马上跳出了弟子的一篇周记,刚好强烈地提到了这个话题。由下面这篇学生周记,我们可以窥得当下农村中学学生的学习生活现状,大多数学生不堪重负,双休后的周日晚,很多学生十分讨厌返校……
读完下面这篇学生作文,也许,会引发我们的老师,我们的教育工作者,我们的教育管理部门好好反思反思当下的农村教育问题……(龙永忠)
我渴望自由
作者:龙静茹
 
当看到小鸟在天空中自由的飞翔,野兔在树林里到处自由飞窜,鱼儿在水中快乐地游着,那是多么快乐,多么自在,它们无忧无虑,真让人羡慕……
我好希望像这些大自然的生物一样,自由地生活、自由地呼吸新鲜空气。可我,似乎感觉不到自由的空气。面对的是老师一声声布置作业,家长一声声令下,真的快不能喘气了。
在学校里,没有一点多余的时间,没有一点多余的空间,没有一点多余的空闲。只有作业、作业、作业,为的是什么?为的是我们人生的转折点,为的是中考能上重点高中!
在家里,不许看电视,不许玩电脑,不许出去,不许……只许看书,只许做作业,只许复习功课……为的是什么?为的还是那人生的转折点,为的还是中考能上重点高中!
我的生活里,早就没有了快乐,没有了自由,早就没有了,早就没有了!
我知道,这么努力地学习,只是为了以后的人生之路更为宽广;这么辛苦的奋斗,只是为了以后的生活不用那么辛苦;这么吃苦的奋斗,为的只是以后……一句为了以后的人生,为了以后的生活更加美好,就可以让我们没有一点点快乐?
天天就是作业,早上五点多,晚上十点多,中午名为午休,也成了作业的天下。我们总在教室里写,可就是总也写不完。
盼望着周末来了,本以为可以放松一下,可是,每科的老师竞赛似的,发下一张张的试卷把我们的周末填得满满的。
以后,当我们回忆这段生活时,只有作业,作业,作业……”真是痛苦的回忆啊!
我们虽然强睁着双眼,可是,头还是晕晕糊糊的,想想早上五点多就起床,晚上要到十点多才能下课,一个晚上五节晚自习,让我们真的很累很累啊!
为什么我们的学习生活不能更丰富多彩些?那些美术、音乐、阅读课为什么一到初三就全被取消了,难道就是一切为了中考吗?
为了中考,可以不要我们的健康?
为了中考,就可以让我们的学习变得单调乏味?
为了中考,可以堂而皇之地霸占我们的休息时间吗?!
是啊,这一切,都是因为,我们身上背负着家长的希望,我们身上背负着老师的重托,所以,为了中考出成绩,一切都只有让路。
可这正常吗?
唉,虽然这只是我心灵的呼唤,虽然现实中我所渴望的自由不太可能实现,虽然你能阻止我向往自由的脚步,却永远也阻止不了我心灵最深处的呼喊!永远也阻止不了我对自由渴盼的心灵!
我渴望自由,渴望我们的少年时代的色彩更加丰富多彩!可是,我们现在,只有一种单调唯一的色彩!
那就是——
作业和考试!
 
收录于2010-10-15
分享到:

上一篇:人口普查可信度有多高?

下一篇:2011年中考作文“四基九美”夺高分

评论 (3条) 发表评论

  • i (游客) : 真理啊!!!!!!!!!!!!!!!!

    2011-07-23 20:01

  • 龙永忠
    龙永忠 : 感谢来访!的确,然当前制度,只能慢慢争取与奋斗,要实现,可能要几代人的努力吧!

    2011-02-10 00:40

  • 黄上庚
    黄上庚 : 学生的心声我们要研究啊!

    2011-02-09 12:08

发表评论
验证码