bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

人口普查可信度有多高?

今天走亲访友,到一亲戚家吃早饭。
席间,看到小堂叔又新添了第三个公主。交谈中得知,他们夫妻并没有打结婚证,妻子,三个小孩均没有分得田地。一家六口人,仅有一人的土地。
问到上了户口没有,因为前不久我们刚好进行了全国人口普查,按理来说,应该上了户口的。
回答又令我吃了一惊,说第一胎要交一千,第二胎二千,第三胎三千一个,因为家里没钱,所以,就没有上户口。
我接着又问:那你们这里没上户口的情况多不多呢?
小堂叔接口道:由于要交钱,所以,上户的人不到百分之四十。我们村大概有百分之六七十都没有上户。
我听后,心中真有些不敢相信。
晚上又到了另一家亲戚家吃中饭,席间又看到亲戚的邻居在他们家里闲坐聊天,看到也是带了三个小孩在屋檐下玩,于是我又有意问了一下:三个啊?
马上又笑答:还有一个在家呢!
我就继续打探:那你们上了几个户啊?
他笑了笑:就第一个上了户,后面几个没有上,要交钱,就不上户,看以后会不会交钱更少些。干脆不上户算了。
当然,我也不知这人口普查到底问题出在哪里?是不是国家政策真的要收上户口的钱?也听说超生的似是罚了款的,问题是,为什么这上户口还要交上户口的钱呢?
由此看来,这人口普查结果,真不知到底还有多少没有普查出来!
为什么中国的老百姓还要想方设法多生超生呢?说到底还是农村的养老问题没有得到根本解决,而农村的教育还要加强火力,百姓的素质更是有待提高,而人口普查的政策与方法更是有待改进啊!
 
 
分享到:

上一篇:关于考试阅卷乱弹

下一篇:我渴望自由(原创)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码