bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

谁倒垃圾?

班级清洁区的打扫,今天是第二次出现无人倒垃圾了。
 
记得上次出现过一次,将值日叫到清洁区将垃圾清理干净后,再罚他们在操场上跑了五圈。
 
当然,谁会料想到,今天又出现了类似的情况。而且上次罚跑圈的,这次还有一人重犯此错误。在值日班干部到向我汇报后,先将六位同学叫了出来,然后要他们到清洁区将垃圾清理掉。
 
问题是,如果还出现这种问题怎么办?不能总犯同样错误啊。我扫了几位责任心不强的弟子,看着他们走路的神情,也是无精打彩的。学习成绩也不怎么样,真的是,学习不好,就连劳动也是推三阻四的。
 
看来,有必要在班上将此事作为教育学生的一个契机。
 
批评当天值日斤斤计较的自私心理;批评当天值日班干部督促不力,并且将问题上交,而不是想办法解决问题,那还要你们这些检查人员干啥?
 
再就是,我本想决定在分工时再细化,谁倒垃圾也统一由生活委员安排好。没曾想在班上一提,很多同学反对,轮到第二天倒扫清洁区的学生异口同声地说,他们今天就说好了谁倒垃圾。
 
难道我多虑了。或者说,这种情况,毕竟是少数。不过也是,真正出问题的,还是不多。主要还是轮到自觉性不强的学生时,就会出现问题。
 
最后,还要指出这种行为有五大影响:一是助长了自私心理;二是吃不了一点苦;三是没有责任心;四是没有合作的精神;五是没有班级集体荣誉感。长期下去,对任何一位有此毛病的同学,都只能是有百害而无一利。
 
虽是一件小事,除了反应少数人没有责任心,没有班集体荣誉感外,还从一个侧面反应了班干部管理不力,缺乏处理突发事件或解决问题的能力。
 
由此,我亦联想到,我们的教育,其实都明白,教学方面也好,育人方面也好,学校的管理也好,都存在把问题上交,等待上面出台什么政策,而不是先在自己力所能及的范围内,先行自己处理好解决好。
分享到:

上一篇:被学生欺负的校长

下一篇:关于考试阅卷乱弹

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码